庭に隣接する山の斜面には
夏になると
刈れど刈っても雑木が生える。
春から夏にかけて切り株からも
ヒコバエが生えるので
冬の間に刈り取る。
放任して大きくなると
作業もより大変なことになる。
少し太いものは薪ストーブの薪に、
細い枝は風のない日にその場で焼却する。
生木なので燃えにくいが
乾燥した木材をくべて
火の勢いがついてくれば
跡形もなく綺麗に燃えてくれる。
冬はこんな焚き火をすることが
暖かくて楽しいと思っている。
時にはサツマイモを
アルミホイルに包んでいこり火に
埋めておくと10分もすると
美味しい焼き芋が出来上がる。
都会生活では味わえない生活である。
原木を3トンほど購入して
春までに玉切り、
薪割りをしてひと夏を越させる。
原木は直径が30センチを
越えるものもあって
斧で割ることは出来ない。
薪割り機を使うと腰も痛まずに済む。
1トン7千円、運賃6千円なので
薪の暖房費も決して安くはないのだ。
夏になると
刈れど刈っても雑木が生える。
春から夏にかけて切り株からも
ヒコバエが生えるので
冬の間に刈り取る。
放任して大きくなると
作業もより大変なことになる。
少し太いものは薪ストーブの薪に、
細い枝は風のない日にその場で焼却する。
生木なので燃えにくいが
乾燥した木材をくべて
火の勢いがついてくれば
跡形もなく綺麗に燃えてくれる。
冬はこんな焚き火をすることが
暖かくて楽しいと思っている。
時にはサツマイモを
アルミホイルに包んでいこり火に
埋めておくと10分もすると
美味しい焼き芋が出来上がる。
都会生活では味わえない生活である。
雑木が細いのでチェンソーは使わず
ナタや折りたたみのノコギリを使う。
冬ながら寒さなど感じない作業である。
薪は森林組合からナタや折りたたみのノコギリを使う。
冬ながら寒さなど感じない作業である。
原木を3トンほど購入して
春までに玉切り、
薪割りをしてひと夏を越させる。
原木は直径が30センチを
越えるものもあって
斧で割ることは出来ない。
薪割り機を使うと腰も痛まずに済む。
1トン7千円、運賃6千円なので
薪の暖房費も決して安くはないのだ。
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