わが家の庭向こうは山である。
ほんの少し斜面を上がると
山菜のワラビ、タケノコ、
イタドリなどが採れる。
これが実に美味しいのだ。
薪ストーブの原木を流用してほんの少し斜面を上がると
山菜のワラビ、タケノコ、
イタドリなどが採れる。
これが実に美味しいのだ。
椎茸の種菌を植えておいた。
ホームセンターでも種菌を植えた
ホダ木を売られているが
一本あたりの価格は高めである。
収穫できるようになった。
食べ切れないほど採れると
干し椎茸にすることもある。
秋はサツマイモも収穫の楽しみである。
今年は芋づるを50本植えたら
一輪車に三杯ほど収穫出来た。
彼方此方にお裾分けして食べてもらった。
サツマイモはアルミホイルに包んで
焚き火のイコリ火に埋めておくと
上手に美味しく焼ける。
戸外で食べると野趣に富んで愉しめる。
栗も秋の収穫の楽しみであるが
栗こわ飯にすると季節の食が愉しめる。
ただ、渋皮を剥くのは手間がかかる。
晩秋に入り霜がおり始める少し前に
サトイモを収穫する。
サトイモ栽培は畑を乾燥させないこと、
土寄せをまめに繰り返すことが
多収のコツのようだ。
柚子は柑橘類の中では耐寒性がある。
わが地方は内陸部のため冬の夜間は
零下になることが多いが枯れることはない。
柚子は刻んで蜂蜜付にする。わが地方は内陸部のため冬の夜間は
零下になることが多いが枯れることはない。
お湯で割ってお風呂上りに呑む。
冬至の柚子湯も季節の風情がある。
富有柿は田舎ではどこの家庭でも
家の周りに植えられている。
でも収穫せずにカラスの餌に
なっていることも多い。
勿体無いことだとおもう。
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