大型連休が近づく今日この頃、
早くも国際線ターミナルは
海外へ出かける人たちで賑わいが
見え始めたそうである。
そしてガーデナーの楽しみの一つ、
オープンガーデンの季節でもある。
女房はオープンガーデンの
パンフレットを貰って来て
訪問したいガーデンの絞り込みを始めた。
わが家にもオープンガーデンの
誘いがあったがまだその域に
熟成していないと残念した。
主催者側には申し訳ない結果に
なってしまったことお詫びする。
それでも昨年は何人かが不意に
わが家の庭を見に来られたので
そんな時のことを考えて
休憩用にガーデンテーブルと
チェアーを外に運び出しておいた。
この辺りには3人掛けのベンチを
自作して設置するつもりでもある。
そして庭の飾りとして
ガーデンパラソルも設置したい。
気温が一気に上昇して初夏の
陽気になると山ではワラビや
タケノコが生えて来た。
季節の味として田舎では
昔から親しまれた山菜である。
でも本当においしいタケノコは
地上部に現れる前にイノシシに
先取りされてしまう。
イノシシの鋭い嗅覚は土中の
タケノコを嗅ぎ分ける能力がある。
タケノコは炭酸でアク抜きをし
さらに長い時間をかけて炊き込む。
食べるまでの手間が大変でもある。
四方の陽気が続くと庭では新しい発見がある。
芽出しの次は蕾がついて開花へと変わる。
この木は「ナンジゃモンジャ」という。
そのナンジャモンジャにツボミが出始めた。
5月に入ると写真のような白い花が咲く。
緑の中の白い花は目を惹きつける。
そんな美しい風景を作ってくれる日も近い。
アケビの花は濃い紫で花はすごく小さい。
そんな目立たない花が今年は無数に付いた。
10月上旬になると
小さな花が大きな実となって
秋の風情を作り上げてくれる。
食味はほんのり甘くて
山の自然の味を愉しめる。
皮を食べる調理法もあるらしい。
そしてエゴノキにも
たくさんのツボミが出来た。
五月になると
白い花が下向きになって咲く。
そして大豆ほどの実を付ける。
実はヤマガラの好物なので
庭にヤマガラが頻繁にやって来る。
しかし大部分は地上に落ちて
写真のような葉っぱの
エゴノキ苗が無数に生える。
草取りと同じように作業が大変である。
抜き忘れた苗は知らないうちに
写真のように大きく伸びる。
この段階になると地下深くに
根を下ろしているので
抜き作業は大変手間がかかる。
昨年の今頃はポリカ屋根の下で
カロライナジャスミンがこんなに綺麗だった。
それが地際を虫に食害されて消えてしまった。
山が近いとカミキリムシなどの飛来が多く、
枯らされてしまった庭木も随分多い。
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