野菜などに花茎が伸びて
蕾が付くことを薹がたつと言いますね。
田舎で野菜を作っている人なら
誰でも普通に使っている言葉です。
最近のように暖かくなると
畑の雑草も日ごと伸びています。
野菜も目に見えて成長が著しいです。
そんなこの頃ですが散歩道で
見る白菜は黄色い花が咲いています。
わが家のダイコンは
まだ薹立ちはしていませんが
あと1週間もすれば薹立ちするでしょう。
わが家の大根の調理法はブリ大根、
これは文句なく美味しいですね。
それにお味噌汁の具材にする。
残念ながら
お漬物にはしたことがありません。
でも最近は中心部が固くなって来ました。
トロッと、とろけるような
ブリ大根の味は中心部が
固くなって来た大根では無理なようです。
そこで保存のきく調理法にと、
干し大根にすることにしました。
千切り大根もいいですね。
ハリハリ漬けもいいなと
ネットで作り方を調べました。
べったら漬けも挑戦しようと思います。
初めてのことなので上手く出来るか?
心許ないのですが挑戦してみます。
上手くいったらブログにアップします。
庭の球根たちも暖かくなると
地上部にすくすく芽を出して
とうとう花を咲かせました。
クロッカスとティタティタ水仙です。
こちらは少し模様の違ったクロッカス、
チューリップも葉を出しています。
4月に入るとチューリップが咲くでしょう。
サンシュユは花の中から
しべが出てきました。
今が一番きれいな時です。
日が経つにつれて
黄色い花が色あせて来ます。
それも季節の移ろいとして
愉しみたいと思います。
蕾が付くことを薹がたつと言いますね。
田舎で野菜を作っている人なら
誰でも普通に使っている言葉です。
最近のように暖かくなると
畑の雑草も日ごと伸びています。
野菜も目に見えて成長が著しいです。
そんなこの頃ですが散歩道で
見る白菜は黄色い花が咲いています。
わが家のダイコンは
まだ薹立ちはしていませんが
あと1週間もすれば薹立ちするでしょう。
わが家の大根の調理法はブリ大根、
これは文句なく美味しいですね。
それにお味噌汁の具材にする。
残念ながら
お漬物にはしたことがありません。
でも最近は中心部が固くなって来ました。
トロッと、とろけるような
ブリ大根の味は中心部が
固くなって来た大根では無理なようです。
そこで保存のきく調理法にと、
干し大根にすることにしました。
千切り大根もいいですね。
ハリハリ漬けもいいなと
ネットで作り方を調べました。
べったら漬けも挑戦しようと思います。
初めてのことなので上手く出来るか?
心許ないのですが挑戦してみます。
上手くいったらブログにアップします。
庭の球根たちも暖かくなると
地上部にすくすく芽を出して
とうとう花を咲かせました。
クロッカスとティタティタ水仙です。
こちらは少し模様の違ったクロッカス、
チューリップも葉を出しています。
4月に入るとチューリップが咲くでしょう。
サンシュユは花の中から
しべが出てきました。
今が一番きれいな時です。
日が経つにつれて
黄色い花が色あせて来ます。
それも季節の移ろいとして
愉しみたいと思います。
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