2016_09_10-1
スズムシ、コオロギが秋の音を
奏でるこの季節になって
今年もヤマボウシの実が
赤くなり秋色の始まりが見えた。

2016_09_10-2
熟した赤い実を拾う。
果肉は柔らかく果実酒に出来る。

2016_09_10-3
ヤマボウシの実を食べてみると
マンゴーの甘みが口の中に拡がる。

2016_09_10-4
果肉はゴツゴツとした食感があり
美味しい果実とは言えない味である。

2016_09_10-5
五月上旬になると白い花をつける。

2016_09_10-6
この白い花は花弁ではなく
総包片というのだそうだ。

2016_09_10-7
ミズキ科のアメリカハナミズキと
近縁になる樹種である。

2016_09_10-8
本州や九州の山で普通に
見られる ヤマボウシは谷筋の
水通りの良い環境に自生する。