庭に植えたカボスの木から
毎年沢山のカボスを収穫します。
鍋に入れたり味噌汁に入れて一寸、
酸味の効いた味を楽しんでいます。
柑橘類は果実ひとつに葉が
20数枚必要だと言われますので
葉を大切に育てる必要があります。
でも寒冷地のわが地方では冬の霜で
大切な葉が傷んで黄変し春になると
葉がボロボロと落ちてしまいます。
(上の写真は昨年の冬の防寒です)
そこで霜よけをすることを考えました。
2年前は防虫ネットを巻いた上にさらに
トンネル用のビニールを巻いていました。
直接巻くとビニールが破れるからです。
しかし、
ビニールがあると風通しが悪くなります。
場合によっては病気が出やすいかも?
でもしないよりは良い結果になりました。
(上の写真は2年前の冬です)
昨年は防虫ネットだけにしたところ
霜の害が防げて葉は傷まなかったです。
だから今年も防虫ネットを巻くだけです。
寒さよりも霜が葉っぱに付くことを
防止したのですが結果はいいのです。
ミカンは耐寒性は普通だと言われます。
その中でも耐寒性に優れる宮川早生です。
ミカンの霜よけをするだけで
十分冬を越せることが分かりました。
(写真は今年の11月撮影です)
昨年は1本の木からこんなに収穫しました。
摘果しなかったので実が小さいです。
取れたてのミカンはとてもフレッシュで
ジューシーな味がします。
ミカンの霜よけをした状態です。
保温は出来ていませんが
防虫ネットを張るだけで冬越し出来ます。
寒冷地だからと柑橘類を諦めず、
挑戦することをお勧めします。
ただし積雪のある地方では雪の重みに
耐えれないと思いますのでさらに一考を。
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