私が野菜づくりを始めたのは
定年退職後のことだった。
何もわからない状態で
ゼロからのスタートだった。
NHK出版の野菜づくりの本を買い、
土づくりや肥料の知識、
夏野菜の育て方などについて
最低限の基礎知識を学習した。
まず、土づくりは苦土石灰を撒いて
土を中和することが基本だと知った。
ところが、である。
作物には酸性に傾いた方が
いい場合もあることを知ったのは
昨年の秋のことだった。
ジャガイモはPH5~PH6程度が
適正であることを知った。
PH7が中性、それより低いと酸性土、
高いとアルカリ性土なので
弱酸性が適正だと思った。
以来、
種イモを植え付ける前の畝づくりでは
苦土石灰は使わないことにした。
元肥は一畝あたり牛糞40L、鶏糞20kgに
化成肥料、有機ペレット肥料を撒いて
さらに植え付けのときに種イモ間に
化肥とペレットを混合した置き肥を施した。
従来は種イモの植え付けの深さは
6センチほどの深さに植えていた。
しかしジャガイモは親芋から上に
芋が増えていくということだった。
そのために土寄せといって谷の土を
畝に被せてやると芋の数が増える。
そんなことを知ってから種イモを
埋める畝の深さを15センチほどにした。
それには溝を掘って種イモを置き、
さらに
種イモ相互の間には有機ペレット肥料と
化成肥料の混合をひと掴みずつ置いた。
その結果収穫量が目に見えて増えた。
ある日、
夕食の食卓に新ジャガとイカの煮物が出た。
スーパーで新ジャガを買ったと妻が言った。
わが家でもジャガイモを作っているので
翌日試し掘りをすることにした。
3株ほど掘ると男爵イモがごろごろ出て来た。
大きさも手ごろな大きさになって
これよりさらに大きくすると味が拙くなる。
育ち具合も適頃、天気もいいので
全て掘り上げることにした。
上手く育っていると芋掘りの重労働も
一向に苦にならず楽しい作業である。
スコップで掘り上げていくと土の中から
ゴロゴロとジャガイモが出て来る。
潮干狩りを楽しんだ
あの感覚が甦って来る思いだった。
時折、スコップが芋を突き刺し、
傷物になったり芋虫に食われて
穴の開いた芋も出て来た。
私は土の中に生息する虫の殺虫剤は
使ったことがなかった。
でも殺虫剤を使わない割には
虫食いの芋が少なかったので良かった。
こちらはメークインである。
男爵に比べると細長い形だ。
食感は男爵より柔らかい分、
煮くずれもするので煮物より
サラダに向いているそうだ。
メークインとキタアカリを合わせると
一人で持つのは重過ぎるほど量があった。
種イモの植付けはメークイン2kg、男爵、
キタアカリが各々1kgで計4kgだった。
これまでのジャガイモづくりの中では
最高の豊作だった。
一方、こんな屑芋が沢山出た。
畑の中にこれを残すと次の作物の畝から
予期せずして芽を出してくるので
食べなくても丁寧に拾いあげ、
処分しておく方が良い。
自分で栽培した新じゃがを
バター焼きや肉じゃがで食べると
一層美味しくいただける。
定年退職後のことだった。
何もわからない状態で
ゼロからのスタートだった。
NHK出版の野菜づくりの本を買い、
土づくりや肥料の知識、
夏野菜の育て方などについて
最低限の基礎知識を学習した。
まず、土づくりは苦土石灰を撒いて
土を中和することが基本だと知った。
ところが、である。
作物には酸性に傾いた方が
いい場合もあることを知ったのは
昨年の秋のことだった。
ジャガイモはPH5~PH6程度が
適正であることを知った。
PH7が中性、それより低いと酸性土、
高いとアルカリ性土なので
弱酸性が適正だと思った。
以来、
種イモを植え付ける前の畝づくりでは
苦土石灰は使わないことにした。
元肥は一畝あたり牛糞40L、鶏糞20kgに
化成肥料、有機ペレット肥料を撒いて
さらに植え付けのときに種イモ間に
化肥とペレットを混合した置き肥を施した。
従来は種イモの植え付けの深さは
6センチほどの深さに植えていた。
しかしジャガイモは親芋から上に
芋が増えていくということだった。
そのために土寄せといって谷の土を
畝に被せてやると芋の数が増える。
そんなことを知ってから種イモを
埋める畝の深さを15センチほどにした。
それには溝を掘って種イモを置き、
さらに
種イモ相互の間には有機ペレット肥料と
化成肥料の混合をひと掴みずつ置いた。
その結果収穫量が目に見えて増えた。
ある日、
夕食の食卓に新ジャガとイカの煮物が出た。
スーパーで新ジャガを買ったと妻が言った。
わが家でもジャガイモを作っているので
翌日試し掘りをすることにした。
3株ほど掘ると男爵イモがごろごろ出て来た。
大きさも手ごろな大きさになって
これよりさらに大きくすると味が拙くなる。
育ち具合も適頃、天気もいいので
全て掘り上げることにした。
上手く育っていると芋掘りの重労働も
一向に苦にならず楽しい作業である。
スコップで掘り上げていくと土の中から
ゴロゴロとジャガイモが出て来る。
潮干狩りを楽しんだ
あの感覚が甦って来る思いだった。
時折、スコップが芋を突き刺し、
傷物になったり芋虫に食われて
穴の開いた芋も出て来た。
私は土の中に生息する虫の殺虫剤は
使ったことがなかった。
でも殺虫剤を使わない割には
虫食いの芋が少なかったので良かった。
こちらはメークインである。
男爵に比べると細長い形だ。
食感は男爵より柔らかい分、
煮くずれもするので煮物より
サラダに向いているそうだ。
メークインとキタアカリを合わせると
一人で持つのは重過ぎるほど量があった。
種イモの植付けはメークイン2kg、男爵、
キタアカリが各々1kgで計4kgだった。
これまでのジャガイモづくりの中では
最高の豊作だった。
一方、こんな屑芋が沢山出た。
畑の中にこれを残すと次の作物の畝から
予期せずして芽を出してくるので
食べなくても丁寧に拾いあげ、
処分しておく方が良い。
自分で栽培した新じゃがを
バター焼きや肉じゃがで食べると
一層美味しくいただける。
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